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{D.I.Y.} Une corbeille au crochet
Voici une petite corbeille pour ranger tous mes travaux en cours!
Les instructions pour la réaliser sont les suivantes:
Durée: une grosse après-midi ou une journée
Niveau: facile (débutant ayant déjà crocheté des brides et en rond)
Ingrédients:
- 5 pelotes de 50g de coton de couleurs assorties (ici, ce sont des natura just coton de DMC)
- 1 crochet 3mm
- 1 petite aiguille à laine (facultatif)
- un saladier en verre (ou en plastique) de la forme et de la taille désirée
Réalisation:
lexique:
- ml = mailles en l'air
- mc = mailles coulées
- b = brides
J'ai crocheté tout un tas de rosaces que j'ai ensuite assemblé ensemble de manière à prendre la forme du saladier. Pour la rosace du fond, j'ai crocheté en rond en suivant les augmentations suivantes:
- rg 0 : crocheter 4 ml et les fermer en rond par une mc
- rg 1 : 3 ml (qui replace la 1ère b) puis 2 b dans chaque mailles, faire un mc pour fermer le rang
- rg 2 : 3 ml puis 2 b dans chaque maille, faire une mc pour fermer le rang
- rg 3 : 3ml puis *1b, 2b dans la maille* à recommencer jusqu'à la fin du rang, finir par une mc
- rg 4 : 3ml puis *1b, 2b dans la maille* à recommencer jusqu'à la fin du rang, finir par une mc
- rg 5 : 3ml puis *1b, 1b, 2b dans la maille* à recommencer jusqu'à la fin du rang, finir par une mc
Ensuite, chacune des autres rosaces est dérivée de ce modèle. J'en ai fait des simples à 1, 2, 3 ou 4 rg. Vous pouvez faire de petites variations (par exemple, remplacer une bride sur deux par une maille en l'air pour donner une impression de roue).
Ou alors crocheter plus de ml dans le rond de départ de façon à faire un petit trou au centre de la rosace.
J'ai fait chacun de mes changements de couleurs juste avant la mc à chaque fin de tour, en faisant un noeud coulant et en le crochetant dans l'ouvrage et en faisant des noeuds entre l'ancien et le nouveau fil (oui c'est pas très homologué comme méthode mais je ne sais pas faire autrement )
Ce modèle est bien sur adaptable à vos envies. J'ai choisi de faire des rosaces rondes et de respecter un ordre dans les couleurs (bleu foncé, bleu clair, blanc, rose claire, rose fushia) afin de donner une harmonie à l'ensemble, mais un saladier avec des rosaces fleuries peut donner un très joli résultat aussi.
Pour l'assemblage, j'ai réparti au fur et à mesure les rosaces dans le saladier et les ai cousus ensemble à l'aide de l'aiguille à laine de façon à ce que la forme générale forme un saladier. Si ce n'est pas très précis, ce n'est pas très grave puisque l'ouvrage sera amidonné à la fin, il prendra donc la forme du saladier (même si vous assembliez les rosaces à plat par exemple).
Finitions: amidonner l'ouvrage avec de l'eau et du sucre (cf. recette ici). Tremper l'ouvrage dans le sirop de sucre, le disposer sur le saladier retourner à l'envers, rentrer les éventuels petits bouts de fils qui dépassent avec un petit pinceau et laisser sécher un certain temps... Mon saladier a mis environ une semaine avant de sécher. L'intervention d'un sèche cheveux peut être nécessaire! En tout cas, n'essayez pas de décoller l'ouvrage du saladier trop tôt, car il est fragil et ça peut casser. Attendre que l'ouvrage soit un minimum sec avant de le détacher délicatement.
C'est prêt! Le saladier durcit est prêt à accueillir vos petites pelotes !
N'hésitez pas à m'envoyer des photos si vous la réalisez !!
Voici le lien pour le projet Ravelry :
Tags : Corbeille, rosaces, crochet, natura just coton, amidonner
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Commentaires
Excellent, je les ai utilisé en guirlande, ce sera bientôt visible. mais je trouve ton idée excellente, je m'y remet !
4La Miss KikouLundi 17 Février 2014 à 21:31Vraiment chouette ;) Vivement que je finisse mon encours pour reprendre le crochet, ça me manque
Super joli !! Je garde le lien de côté car j'adore le rendu :) (mais j'ai commencé un nouvel ouvrage au tricot alors ça devra attendre ^^ )
7JustineMardi 18 Février 2014 à 12:40C'est cool de le voir fini !! Moi je me posais une question à propos de l'amidonnage... Y'a pas de problème de fourmis ou de bébêtes attirées par le sucre ?
Ahah, bah je n'ai pas eu de problèmes pour le moment ! Peut-être que pendant le séchage, tant que le sucre est humide, ça peut poser des problèmes mais après je pense qu'il n'y a pas de soucis !
Elle est magnifique ta panière, j'aime beaucoup, je suis contente de découvrir à mon tour ton joli blog, je m'inscris à ta news, à bientôt !!!
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C'est sympa et original ! Merci beaucoup pour ce tuto ! :-)